Разрешение на Временное Проживание - как оформить

Лица, желающие получить РВП должны отвечать определенным требованиям, которые регламентированы законодательством РФ. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Текст сокращен, полная версия в разделе законодательство)

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в РФ

1. РВП может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия РВП составляет три года.

3. Без учета квоты РВП может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

4) состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;

5) осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ см. раздел «Программа переселения в Россию»;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве РФ;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему РВП совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему РВП по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина РФ;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему РВП совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему РВП по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина РФ;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.