Почему РВП могут не выдать или аннулировать

Иностранный гражданин, выезжающий в РФ для временного проживания должен быть готовым к прохождению ряда процедур, для которых понадобятся соответствующие документы.

1. Въезд в Россию и заполнение миграционной карты,  в которой  указываем: цель визита, пункт назначения, период пребывания (желательно 90 суток). Заполнять карту необходимо без помарок и ошибок в личных данных.

2. По приезду в регион РФ, в течение 7 рабочих дней необходимо оформить уведомление о прибытии в РФ (регистрация). Уведомление можно оформить через почтовое отделение или в миграционной службе.

3. Подготовка документов и подача заявления на РВП. Заявитель готовит свой пакет документов и подает заявление на РВП лично, на основании квоты, либо без учета квот.

Необходимые документы для РВП по квоте:

Заявление 2 экз.;

Фото размер 35х45 мм

Документ, удостоверяющий личность;

Документы об отсутствии заболеваний (действительны 3 мес.) на: туберкулез, венерические заболевания, наркология, ВИЧ;

Документ о владении русским языком (аттестат о среднем образовании, или дипломы училищ, техникумов, институтов, полученные на территории РФ, или выданные в период до 01 сентября 1991 года, либо сертификат о государственном тестировании по русскому языку). От предоставления этого документа освобождаются мужчины в возрасте  старше 65 лет, женщины старше 60 лет, недееспособные лица и инвалиды 1 группы;

Свидетельство о рождении (по необходимости);

Свидетельство о браке (по необходимости); 

Свидетельство о разводе и архивная выписка о браке (по необходимости);

Свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества (по необходимости);

Информация об  образовании и трудовая деятельность (со слов);

Миграционная карта;

Уведомление о прибытии (регистрация);

Квитанция об оплате госпошлины за РВП;

Другие документы. Пакет необходимых документов при подаче заявления на РВП  может отличаться и зависит от того, на каком основании иностранный гражданин будет подавать заявление, соответственно, представляются дополнительно документы, в соответствии со статьей 6 пункт 3 (см. раздел «РВП – кто может оформить»)

РВП не достигшему 18-ти лет или достигшему 18-летнего возраста, но признанному недееспособным или ограниченным в дееспособности:

Заявление в двух экземплярах – подает родитель, усыновитель, опекун или попечитель;

Фото 4 шт. размер 35х45 мм

Документ, удостоверяющий личность;

Свидетельство о рождении, если заявление подается родителем.

Документ о признании иностранного гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности;

Документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя.

Документы об отсутствии заболеваний (действительны 3 мес.) на: туберкулез, венерические заболевания, наркология, ВИЧ;

Миграционная карта;

Уведомление о прибытии (регистрация);

Квитанция об оплате госпошлины за РВП.

Внимание! При подаче заявления, все документы предоставляются в оригинале, а также нотариально заверенные копии личных документов. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и так же заверены нотариально. При подготовке документов обращайте внимание на правильность переведенных на русский язык документов, так как в случае ошибки придется переделывать.

После приема заявления, все оригиналы личных документов, миграционной карты и уведомление о прибытии возвращаются заявителю. Желательно чтобы был выдан талон о приеме заявления, который при необходимости послужит доказательством того, что заявление и документы были приняты.

Период рассмотрения заявления РВП. Общий срок составляет шесть месяцев со дня принятия заявления на РВП. У лиц, являющихся участниками программы переселения, срок рассмотрения заявления на РВП длится 60 дней. В случае, если период выдачи РВП затянулся, то  необходимо обратиться в миграционную службу и при необходимости продлить период своей регистрации, которая первично была оформлена на 90 суток.

Выдача РВП осуществляется в уполномоченном органе в течение 10 календарных дней, выдача РВП участнику программы переселения в течение 5 календарных дней. В загранпаспорте проставляется отметка о РВП, после этого необходимо зарегистрироваться по месту временного проживания.

Срок действия РВП составляет три года.

Временная регистрация должна быть оформлена в течение 7 суток  после получения отметки РВП. Регистрацию можно оформить на срок действия РВП или меньше.  Данная регистрация оформляется в паспортном столе при личном присутствии собственника жилья с предоставлением его паспорта, свидетельства о собственности жилья и заявлением о согласии оформления регистрации. *Вопрос регистрации очень важный и сложный, о нем необходимо позаботиться заблаговременно.

Дактилоскопия - отпечатки пальцев. Процедура происходит в период оформления РВП.

Подтверждение РВП. Временно проживающий в РФ иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им РВП обязан лично подавать в территориальный орган сфере миграции по месту получения РВП уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им РВП. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП.

Передвижение иностранных граждан в пределах РФ статья 11.

1. Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые требуется специальное разрешение (см. раздел «Запрет на въезд в Россию»).

2. Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.

Ошибки при оформлении РВП: несвоевременное предоставление документов; предоставление неверных сведений в заявлении; проживание не по месту регистрации; два и более правонарушения; отсутствие регистрации по месту проживания после получения РВП; ежегодное подтверждение РВП; трудовая деятельность в другом регионе РФ и многое другое.