Основания для невыдачи либо аннулирования РВП

Важно знать, что по различным причинам разрешение на временное проживание могут не выдать или аннулировать, данная процедура происходит строго в соответствии с законодательством РФ.

Заявление на РВП не принимается:

-если нарушены требования к форме и содержанию заявления;

-при наличии фактических ошибок в указанных заявителем персональных данных;

-если отсутствуют необходимые документы;

-если представленные документы не соответствуют требованиям;

-если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, срок действия которого менее 6 месяцев, или недействительным документом;

-если исчерпана квота;

-если заявитель находится на территории РФ с нарушением установленного порядка пребывания (проживания);

-если иностранный гражданин, не предъявил документ, удостоверяющий личность, и не оплачена государственная пошлина за РВП.

РВП не выдается или аннулируется:

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Текст сокращен, полная версия в разделе законодательство)

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования РВП

1. РВП иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;

2) финансирует, планирует, содействует, поддерживает террористическую(экстремистские) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления на РВП проживание, подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавался РФ иностранному государству по реадмиссии, либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления на РВП, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавался РФ иностранному государству по реадмиссии;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;

8) в течение очередного года со дня выдачи РФ не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:

- размер среднемесячного дохода, которого не ниже прожиточного минимума субъекта РФ, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание.

- обучающегося по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации РФ;

- обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации высшего образования в РФ, в том числе и по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;

- пенсионера или инвалида;

- относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством РФ;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в РФ жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;

10) выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами РФ более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

14) прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок необходимые документы.

1.2. РВП иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное РФ аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания в РФ или о неразрешении въезда в РФ.

1.5. РВП аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин решением суда, вступившим в законную силу, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве РФ.

1.6. РВП, выданное иностранному гражданину, являющемуся участником Государственной программы переселения в РФ аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 7, 10, 11 пункта 1 и пунктом 1.2 настоящей статьи.

2. В случае принятия решения об отказе в выдаче иностранному гражданину РФ или об аннулировании ранее выданного ему РФ территориальный орган в сфере миграции, принявший такое решение, выдает указанному иностранному гражданину соответствующее уведомление.

4. Решение территориального органа в сфере миграции об отказе в выдаче иностранному гражданину РВП или об аннулировании ранее выданного ему РВП может быть обжаловано данным иностранным гражданином в федеральный орган миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином уведомления о принятии соответствующего решения. В период рассмотрения жалобы данного иностранного гражданина он не утрачивает право на временное пребывание в РФ.

Повторная подача заявления на РВП. В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче РВП либо ранее выданное ему РВП было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему РВП не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП либо аннулирования ранее выданного ему РВП.