Как получить гражданство РФ

Основания для получения гражданства РФ

Прежде чем начать процесс оформления гражданства РФ, в первую очередь необходимо знать, на каком основании это можно сделать, и второе, какой процесс оформления: в общем порядке (долго) или в упрощенном порядке (быстро).

Ознакомьтесь со всеми основаниями, по которым можно приобрести гражданство РФ:

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Текст сокращен, полная версия в разделе законодательство)

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ;

2. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно.

2. Срок проживания на территории РФ, сокращается до одного года:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией, либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.

Статья 14. Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель, являющийся гражданином РФ, умер либо, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет.

ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее трех лет. При этом в указанный период сумма уплаченных налогов и сборов и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 миллиона рублей;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет. При этом размер уставного капитала должен составлять не менее 100 миллионов рублей и сумма уплаченных налогов и сборов и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 6 миллионов рублей;

и) осуществляют не менее трех лет трудовую деятельность в РФ в качестве квалифицированных специалистов. При этом в указанный должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

5. В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

6. В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

в) ребенок, или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство гражданина РФ;

г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, в которую помещено недееспособное лицо.

7. В случае если иностранные граждане и лица без гражданства, являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Статья 15. Восстановление в гражданстве РФ

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в общем порядке.

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации". Определение наличия гражданства РФ. Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ. (Текст сокращен, полная версия в разделе законодательство)

Закон РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I (ред. От 31.05.2002) «О гражданстве Российской Федерации» Ст.13  Признание гражданства Российской Федерации (утратил силу)

1. Гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на  территории РФ на день вступления в силу настоящего Закона (6 февраля 1992 год), если в течение одного года  после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.